Почерковедческая экспертиза

Судебно-почерковедческая экспертиза — это род криминалистической экспертизы, разновидность криминалистического исследования документов - вещественных доказательств. Ее содержание составляет исследование почерка, проводимое экспертами-почерковедами на основе своих специальных знаний в соответствии с процессуальным законодательством для решения задач, входящих в предмет экспертизы этого рода.

Сроки проведения:
от 3 рабочих дней

Стоимость:
от 8000 рублей

Основные понятия:

Текст — это вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных и / или цифровых обозначений.

Подпись — вид рукописи, отражающий фамилию (иногда инициалы, имя отчество) лица в виде букв и / или условных письменных знаков и имеющий удостоверительное назначение.

Почерк — индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемая с помощью системы движений.

Объекты в судебно-почерковедческой экспертизе.

С точки зрения почерковедческой экспертизы объектом будет являться рукопись, отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нем. Рукопись подразделяется на:

1

Тексты.

Большого объема — буквенный текст, содержащий все буквы алфавита, причем часто и средне встречающиеся в русской скорописи буквы наблюдаются в нем не менее 10-20 раз. Большой цифровой текст включает все цифры в различных их сочетаниях. Обычно большой текст (буквенный, цифровой или смешанный) составляет не менее одной страницы стандартного листа.

Среднего объема — содержит буквы большей части алфавита, а цифровой - все цифры в различных сочетаниях и обычно составляет от 2/3 стандартного листа до 10 слов в первом случае и до 1/2 листа - во втором.

Малого объема   содержит ограниченное число букв алфавита, в нем неоднократно проявляются лишь наиболее часто встречающиеся буквы русской скорописи (а, е, и, о), обычно состоит из 4 - 10 слов. Цифровой текст малого объема может включать все цифры, но имеет ограниченное число их сочетаний, обычно составляет менее половины страницы стандартного листа.

2

Краткие записи.

По объему дифференцируется в зависимости от конкретного количества содержащихся в ней буквенных или цифровых обозначений (1-3 слова и 1-7 цифровых знаков).

3

Подписи.

Что нужно для проведения почерковедческого исследования.

Необходимо предоставить сравнительные образцы. Эксперту (специалисту) необходимо наличие достаточного количества массива свободных образцов.

Свободные образцы почерка (подписи) – это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты и т.д.

В случае назначения досудебного исследования свободными образцами будут считаться рукописи, выполненные до даты изготовления документа, который содержит исследуемый почерковый объект.

Крайне желательно представление свободных образцов в количестве не менее 10 (для исследования подписей) и не менее чем на 5-10 листах (для исследования рукописных текстов). Оценка достаточности образцов оценивается отдельно для каждого объекта. В ряде случаев проведение исследования возможно без свободных образцов.

Дополнительные сведения: в целях правильного определения условий выполнения исследуемых почерковых объектов эксперту (специалисту) следует обладать сведениями о сфере деятельности предполагаемого исполнителя, его образовании, возможном изменении подписи в последнее время (в связи с переменой фамилии), состоянии здоровья, в особенности о нервных расстройствах, болезнях руки, зрения и т.д.

Типовые вопросы для экспертизы.

При решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
1. Кем из числа указываемых лиц (например, Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?
2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
3. Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?
4. Исполнен ли весь документ и его часть одним лицом (например, надписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?
Диагностические задачи в почерковедческом исследовании связаны с решением следующих вопросов:
1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т. п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)?
4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?
5. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?
6. Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица?

Эксперт:

Жигалов Александр Анатольевич
Жигалов Александр Анатольевич
Эксперт-почерковед

Высшее образование по специальности 40.05.03 «Судебная экспертиза» (диплом об образовании выдан ФГБОУ «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» 0001529 рег. № 755), удостоверение о повышении квалификации 642409462929 рег. № 800 по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Судебная почерковедческая экспертиза»,  выданное ФГБОУ «Саратовская государственная юридическая академия, удостоверение о повышении квалификации 642409462928 рег. №  799 по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Технико-криминалистическая экспертиза документов»,  выданное ФГБОУ «Саратовская государственная юридическая академия, сертификат соответствия по специальности 1.1. «Исследование почерка и подписей» рег. № 649287.

Частые вопросы (FAQ):

Да, при наличии достаточного количества свободных образцов (выполненных не специально для экспертизы: приказы, заявления о приеме на работу, расписки и т.д.)
Да, это возможно, при условии, что в рукописи будет достаточное количество диагностических признаков, указывающий на это обстоятельство.
Да, для начала определяется является ли рукопись от Вашего лица подлинной (исполнение подписи самим А. или иным лицом), далее, при условии предоставления эксперту образцов почерка лица, которое могло подделать подпись (как свободных, так и экспериментальных) возможно установить лицо, совершившее подделку (в зависимости от исследуемого объекта).
Да, для этого проводится исследование на наличие разных исполнителей фрагментов текста (вывод в категорической форме возможно дать только при наличии достаточного количества признаков в исследуемых текстах).
Эксперт (специалист) перед проведением почерковедческого исследования всегда проверяет исследуемую рукопись на факт возможного технического изготовления (факсимиле, перекопирование, изготовление подписи на принтере и т.д.), поэтому доказать факт перекопирования подписи возможно.
В настоящее время методики позволяют ответить на вопрос об исполнителе подписи при исследовании копии, однако нужно понимать, что объектом исследования будет являться не сама подпись, а ее изображение, поэтому невозможно будет дать ответ о том, была ли она изготовлена (на оригинале с которого сделана копия) при помощи технического средства, карандашной обводки и т.д.
Да, методики предполагают определение пола лица, исполнившего рукописный текст (при достаточности признаков, объема исследуемого текста).
Да, подпись не обязательно должна быть одной для всех документов, будет проводится исследование по представленным образцам, помимо этого будут отобраны экспериментальные образцы. По ним можно судить об исполнителе подписи.

Задайте свой вопрос эксперту:

Офис в Санкт-Петербурге

Офис в Москве

chevron-right