Проведение процедуры медиации в спорах, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в спорах, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, а также в спорах о защите прав потребителей.
Медиация – особым образом организованные переговоры с участием специального субъекта – медиатора, который содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон, является формой урегулирования конфликтов и способом разрешения правовых споров.
Две сестры не могут поделить апельсин. Плачут, обижаются. Но приходит мама, начинает распрашивать ту и другую, зачем каждой нужен апельсин, и тут выясняется, что первая собирается выжать сок, а вторая – сделать цукаты. Мама чистит апельсин, деля его таким образом, что каждой достается то, что было необходимо: мякоть одной, а цедра - другой. Конфликт исчерпан.
Примерно также работает профессиональный медиатор – общаясь с конфликтующими сторонами, он выясняет суть проблемы и приводит спорщиков к взаимовыгодному решению, которое они принимают сами.
Профессиональные медиаторы:
Шевченко Алина Валентиновна (медиатор-психолог),
действующие на основании Федерального закона «Об альтернативном урегулировании спора с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ, удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Медиация. Базовый курс» используя переговорные техники, независимо и нейтрально оказывают помощь сторонам достичь взаимоприемлемых договоренностей, основываясь на принципах:
Несомненные преимущества медиации:
Профессиональные медиаторы, обладающие следующими компетенциями:
и, используя специальные техники, помогут выработать предложения по разрешению спора, направить предложение об участии в процедуре медиации, заключить и оформить медиативное соглашение на всех стадиях рассмотрения дела, как в досудебном, так и в судебном порядке, составить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с проведением процедуры медиации.
В случае обращения к помощи профессионального медиатора в ходе судебного разбирательства, последнее будет отложено в пределах срока, установленного для разрешения гражданских дел. Также стороны могут добровольно выйти из процедуры медиации и возвратиться к судебному разбирательству.
Одной из сильных сторон медиации является конфиденциальность, которая в судах практически недостижима.
Судебное разбирательство – это длительная процедура, медиация ускоренная и неформальная.
Срок рассмотрения гражданских дел в судах составляет 60 дней, однако бывает и дольше, если необходимо провести экспертизы, обследования. Мировые судьи рассматривают в год до тысячи исков. В итоге на каждое общение со сторонами отводится минут по 15, а за этот срок невозможно примирить враждующие стороны. Медиатор проводит процедуру до 180 дней, неограниченно по времени.
Основная задача медиатора – выработка соглашения, отвечающего интересам сторон. Так в споре о порядке общения с ребенком, может выясниться, что главная причина конфликта лежит в иной плоскости. Например, в разделе имущества. В подобных случаях соглашения по семейным вопросам можно достичь за единственную встречу.
В последнее время в суд поступает масса исков дольщиков к строительным организациям. Требуя взыскать неустойку и моральный вред, собственники жилья надеются через 2 месяца получить желаемое. Однако на деле все затягивается. Решение суда не всегда устраивает строны, начинается процедура обжалования, затем – исполнение решения. Хорошо, если строительная организация имеет на счетах денежные средства – тогда решение будет исполнено. А если нет? К делу подключаются судебные приставы, но и они порой бессильны решение исполнить. Поэтому дальше могут последовать жалобы уже на них, а после и новое судебное разбирательство. В данном случае профессиональный медиатор становится идеальным помощником. В его компетенции привести стороны к единому мнению: например, строители выплачивают меньшую неустойку, а дольщик не ждет решения годами.
Итогом конструктивного разговора становится медиативное соглашение, имеющее силу гражданско-правовой сделки. А заверенное у нотариуса медиативное соглашение, является исполнительным документом.
Кроме того, в случае заключения мирового соглашения, отказа от иска или признания иска ответчиком, истец может вернуть часть госпошлины: от 30 до 70 процентов, в зависимости от того, на какой стадии стороны иска пришли к соглашению.
Документы:
Связаться с экспертами:
Офис в Москве
Адрес: 105120, г. Москва, Малый Полуярославский пер., д. 3/5, стр.1, офис 113
Телефон: +7 (495) 260-31-13
Email: msk@argumentpro.ru
Офис в Санкт-Петербурге
Адрес: 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр. 57/2, литера А, пом. 6Н, офис 1
Телефон: +7 (812) 565-51-13
Email: spb@argumentpro.ru