г. Москва, Малый Полуярославский пер., д. 3/5, стр.1, оф. 113
cт. м.:
Чкаловская
7 (495) 260-31-13
msk@argumentpro.ru
Судебные экспертизы, внесудебные исследования, оценка и рецензии в Москве и Санкт-Петербурге.
Перезвоните мне
По будням: с 10:00 до 18:00

Медиация

Проведение процедуры медиации в спорах, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в спорах, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, а также в спорах о защите прав потребителей.

Медиация – особым образом организованные переговоры с участием специального субъекта – медиатора, который содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон, является формой урегулирования конфликтов и способом разрешения правовых споров.

Как поделить апельсин, или наука медиации. Гарвардский метод.

Две сестры не могут поделить апельсин. Плачут, обижаются. Но приходит мама, начинает распрашивать ту и другую, зачем каждой нужен апельсин, и тут выясняется, что первая собирается выжать сок, а вторая – сделать цукаты. Мама чистит апельсин, деля его таким образом, что каждой достается то, что было необходимо: мякоть одной, а цедра - другой. Конфликт исчерпан.

Примерно также работает профессиональный медиатор – общаясь с конфликтующими сторонами, он выясняет суть проблемы и приводит спорщиков к взаимовыгодному решению, которое они принимают сами.

Профессиональные медиаторы:

Шевченко Алина Валентиновна (медиатор-психолог),

действующие на основании Федерального закона «Об альтернативном урегулировании спора с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ, удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Медиация. Базовый курс» используя переговорные техники, независимо и нейтрально оказывают помощь сторонам достичь взаимоприемлемых договоренностей, основываясь на принципах:

  • добровольности
  • равноправия сторон
  • конфиденциальности
  • сотрудничества
  • нейтральности, беспристрастности медиатора.

Несомненные преимущества медиации:

  • стороны контролируют процесс принятия решения и его результат
  • стороны не связаны предметом и основанием иска, могут решить проблему комплексно
  • стороны сами разрабатывают механизм исполнения соглашения, что обеспечивает добровольность исполнения
  • конфиденциальность процедуры.

Профессиональные медиаторы, обладающие следующими компетенциями:

  • коммуникативными
  • переговорными
  • процедурными
  • юридическими
  • управления конфликтом

и, используя специальные техники, помогут выработать предложения по разрешению спора, направить предложение об участии в процедуре медиации, заключить и оформить медиативное соглашение на всех стадиях рассмотрения дела, как в досудебном, так и в судебном порядке, составить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с проведением процедуры медиации.

В случае обращения к помощи профессионального медиатора в ходе судебного разбирательства, последнее будет отложено в пределах срока, установленного для разрешения гражданских дел. Также стороны могут добровольно выйти из процедуры медиации и возвратиться к судебному разбирательству.

Одной из сильных сторон медиации является конфиденциальность, которая в судах практически недостижима.

Судебное разбирательство – это длительная процедура, медиация ускоренная и неформальная.

Срок рассмотрения гражданских дел в судах составляет 60 дней, однако бывает и дольше, если необходимо провести экспертизы, обследования. Мировые судьи рассматривают в год до тысячи исков. В итоге на каждое общение со сторонами отводится минут по 15, а за этот срок невозможно примирить враждующие стороны. Медиатор проводит процедуру до 180 дней, неограниченно по времени.
Основная задача медиатора – выработка соглашения, отвечающего интересам сторон. Так в споре о порядке общения с ребенком, может выясниться, что главная причина конфликта лежит в иной плоскости. Например, в разделе имущества. В подобных случаях соглашения по семейным вопросам можно достичь за единственную встречу.

В последнее время в суд поступает масса исков дольщиков к строительным организациям. Требуя взыскать неустойку и моральный вред, собственники жилья надеются через 2 месяца получить желаемое. Однако на деле все затягивается. Решение суда не всегда устраивает строны, начинается процедура обжалования, затем – исполнение решения. Хорошо, если строительная организация имеет на счетах денежные средства – тогда решение будет исполнено. А если нет? К делу подключаются судебные приставы, но и они порой бессильны решение исполнить. Поэтому дальше могут последовать жалобы уже на них, а после и новое судебное разбирательство. В данном случае профессиональный медиатор становится идеальным помощником. В его компетенции привести стороны к единому мнению: например, строители выплачивают меньшую неустойку, а дольщик не ждет решения годами.
Итогом конструктивного разговора становится медиативное соглашение, имеющее силу гражданско-правовой сделки. А заверенное у нотариуса медиативное соглашение, является исполнительным документом.
Кроме того, в случае заключения мирового соглашения, отказа от иска или признания иска ответчиком, истец может вернуть часть госпошлины: от 30 до 70 процентов, в зависимости от того, на какой стадии стороны иска пришли к соглашению.

Этапы проведения медиации:

  1. Вступительное слово.
    Знакомство со сторонами, установление правил процесса медиации, регламент.
  2. Презентация сторон.
    Стороны поочередно излагают видение конфликта. Используя специальные техники, профессиональные медиаторы дают возможность конфликтующим сторонам услышать свое понимание ситуации со стороны, внести необходимые дополнения и уточнения. Безоценочный пересказ помогает второй стороне взлянуть на ситуацию глазами оппонента.
  3. Дискуссия.
    Стороны обмениваются мнениями по поводу услышанного, применяется техника «вентилирования эмоций», формируется повестка дня, выявляются моменты, по которым сторонам необходимо прийти к согласию.
  4. Кокус.
    Проведение кокусов (индивидуальных бесед медиатора со стороной) позволяет выявить новые обстоятельства, относящиеся к спорной ситуации, которые стороны не желают раскрывать в присутствии друг друга. В кокусе медиатор помогает участнику увидеть со стороны свою позицию в споре, взлянуть на ситуацию глазами оппонента, понять его позицию, аргументы и чувства, применяется техника «адвокат дьявола».
  5. Формирование повестки дня.
    Формируются и документируются вопросы, по которым стороны хотят прийти к соглашению в ходе процесса медиации таким образом, чтобы они понимались однозначно обеими сторонами.
  6. Выработка предложений.
    Стороны обмениваются предложениями по решению каждого вопроса, внесенного в повестку дня.
  7. Подготовка соглашения.
    Проведение теста на реальность. Составление договора.
  8. Выход из медиации.
    Оценка достигнутых договоренностей.

Документы:

Связаться с экспертами:

Независимые и судебные экспертизы и оценка в Москве и Санкт-Петербурге.
ООО «Проектно-экспертное бюро «Аргумент».
ИНН: 7802574370
КПП: 780201001 
ОГРН: 1167847190807
Контактная информация

Офис в Москве
Адрес:
105120, г. Москва, Малый Полуярославский пер., д. 3/5, стр.1, офис 113
Телефон: +7 (495) 260-31-13
Email: msk@argumentpro.ru

Офис в Санкт-Петербурге
Адрес:
194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр. 57/2, литера А, пом. 6Н, офис 1
Телефон: +7 (812) 565-51-13
Email: spb@argumentpro.ru

magnifiercross