Техническая экспертиза документов (ТЭД) - это исследование реквизитов и материалов документа. Если исследование требуется непосредственно во время судебного процесса, то это уже будет судебно-техническая экспертиза документов (СТЭД). По общей классификации экспертизу относят к традиционным криминалистическим. Поэтому в рамках уголовного дела её принято называть технико-криминалистической экспертизой документов (ТКЭД). По сути предметом исследования остаётся одно и тоже, меняется лишь степень ответственности эксперта.
Предметом экспертизы документов могут являться любые факты или сведения о фактах, связанные с изготовлением документов, способами изменения формы или содержания (реквизитов документа), а также отождествлением материалов документа и технических средств их изготовления.
Назначение технического исследования документов уместно, в случае, если вам необходимо:
Многое зависит от объекта исследования. Поэтому список решаемых задач является открытым.
Точнее сформулировать вопрос эксперту, поможет понимание какие именно объекты исследуются в экспертизе. Объекты можно разделить на группы по ряду признаков, в зависимости от информационной сущности и материальной природы на реквизиты документа и материалы документа. И исходя из целей исследования ТЭД делится на экспертизы реквизитов и материалов документов. В каждом виде свои объекты исследования.
В понятие реквизиты документа входит: тексты, изображения, рукописные реквизиты, оттиски печатных форм, а также оборудование применяемое при производстве, изменении содержания или отделки документа.
По способу выполнения выделяют объекты:
По характеру поставленных вопросов, целью и способу исследования различают технико-криминалистические экспертизы по установлению:
В случае возникновения спорных вопросов относительно установления этих и других фактов, судом назначается производство независимой судебной экспертизы, где на разрешение эксперта могут ставиться следующие вопросы:
Проведение экспертизы начинается с первичного анализа исследуемого документа, с целью выявить его особенности или характерные признаки.
Далее экспертом исследуется документ с целью обнаружения возможных исправлений и подчисток или дописок на свободной части листа.
Исходя из поставленных целей и вопросов, экспертом применяются соответствующие технико-криминалистические методы исследования, чтобы в конечном итоге получить объективные данные в качестве результатов. По завершению экспертом даются обоснованные ответы на поставленные вопросы и делаются выводы. По окончанию готовится письменное заключение.
При проведении технико-криминалистического исследования документов необходимо помнить, что хотя экспертом самостоятельно выполняется вся исследовательская работа, до начала проведения экспертизы заказчик должен:
Стоит отметить, что если Ваш партнер или исполнитель заказа умышленно изменил изначальный текст договора, дополнительного соглашения, акта или деловой переписки, судебная технико-криминалистическая экспертиза сможет выявить фрагменты текста, которые были изменены, или отдельные листы документов, приложенные после их подписания, тем самым убережет Ваш бизнес от возможных потерь или ущерба. А единственным средством предотвратить последствия подобных действий, является производство независимой технико-криминалистической экспертизы.
Доверяйте производство судебных экспертиз только тем компаниям и экспертам, которые отвечают всем требованиям по уровню знаний, квалификации, практическому опыту и наличию соответствующих допусков.
Проектно-экспертное бюро "Аргумент" располагает кадровыми и техническими ресурсами для проведения квалифицированного исследования. Компетентность и опыт наших специалистов, наличие у них действующих допусков гарантирует применение только утвержденных методик, обеспечивает оперативность и высокую точность результатов экспертизы.
Задать вопрос эксперту: